Io adoro la scarola e la consumo spesso in insalata ma la scarola stufata con le olive è il massimo. La scarola è una varietà di indivia dal gusto leggermente amarognolo. Un piatto pasquale tipico della mia famiglia era la pizza di scarola con le olive e i pinoli. Una specie di calzone farcito con la scarola stufata con olive pinoli e per chi la gradisce, l’uva sultanina ma io in questo periodo, già penso alla prova costume ed evito di cucinare impasti a base di pane. La scarola ha un unico difetto: diventa un quinto di quella che si compra e per questo bisogna tenerne conto al momento dell’acquisto. Oggi, ad esempio ho acquistato 5 cespi…ma passiamo alla ricetta così provate e mi direte
Ingredienti (dose per due)
5 cespi di scarola (anche riccia)
due cucchiai di olio evo
uno spicchio di aglio (o due cucchiaini di aglio granulare)
un peperoncino (facoltativo)
sale un cucchiaino
un cucchiaino di capperi
15 olive (io uso la qualità sott’olio , mia madre le chiamava olive napoletane)
Procedimento
Ho messo olio e aglio in un tegameho lavato i cespi di scarola e li ho messi in padella Ho messo il coperchio e ho lasciato cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, fino a quando la scarola nn ha cacciato l’acqua
ho tolto il coperchio e ho messo i capperi e il sale. Ho aspettato che si consumasse tutta l’acqua e ho aggiunto le olive e il peperoncino. Poi ho trasferito il tutto in un recipiente di coccio e ho servito in tavola
non vi resta che provare…questo contorno può essere usato per farcire la focaccia, ma in questo caso le olive devono essere denocciolate